DESCRIZIONE
La presente invenzione riguarda un mangime per l'acquacoltura di echinoidi o specie erbivore o onnivore, comprendente come ingrediente principale albume d'uovo e materiale vegetale macinato del genere Lactuca (con particolare riferimento alla specie L.sativa). La composizione dell'invenzione viene cotta in modo da ottenere un biscotto di consistenza idonea alla conservazione in acqua.
Il mangime ideato trova applicazione nell’acquacoltura di specie erbivore e onnivore e in particolare:
- specie d’acqua dolce: ciprinidi, ciclidi, loricaridi, caridina;
- specie marine: mugilidi, molluschi non filtratori, crostacei peneidi.
Per la sua produzione possono essere utilizzati componenti di scarto del settore agroalimentare e tale processo consente di contenere i costi di produzione assicurando al contempo il reinserimento nel ciclo produttivo degli scarti di lavorazione (circular economy).
POSSIBILI VANTAGGI DERIVANTI DAL SUO UTILIZZO
Il mangime possiede proprietà che garantiscono il mantenimento delle caratteristiche organolettiche dell'animale allevato, garantendo al contempo un contenuto nutritivo in grado di generare quantità maggiori di tessuto commestibile con un rapporto medio di circa 2:5 rispetto a 1:5 per quanto riguarda gli organismi selvatici.
Questo comporta un abbassamento dei costi di produzione per singola unità, in quanto con il mangime utilizzato un singolo esemplare (esempio Riccio di mare) avrebbe una quantità di tessuto edibile pari a quella di tre ricci alimentati con diete alternative e senza compremettere le caratterisitche del prodotto. Infine il mangime presenta scarsa disgregabilità in acqua e dunque un minor impatto ambientale.